Auf ins Land der Pixel!

smolsin Avatar

Bei „Gaming – eine Pixel-Zeitreise“ handelt es sich um ein Comic-Sachbuch aus dem Carlsen Verlag, geschrieben von Jean Zeid und illustriert von Émilie Rouge. Hier überzeugen die ansprechende Optik und die hochwertige Haptik sofort: das Buch ist schwer, mit einem stabilen Karton-Einband und aus qualitativem Papier gefertigt.

Der Inhalt ist in 12 Kapitel unterteilt, die verschiedene „Epochen“ im Zeitalter des Gamings darstellen.
Angefangen bei Atari über Sega bis hin zu Nintendo begeben sich die Lesenden auf eine Zeitreise durch die turbulente Welt der Konsolen- und Spieleentwicklung.
Man sollte hierbei im Hinterkopf behalten, dass es sich wirklich um ein als Comic getarntes Sachbuch handelt. Mich persönlich hat das erste Drittel des Buches eher gelangweilt, da es sehr ausführlich, in langen Textpassagen die technischen Entwicklungen der Branche im Laufe der Jahrzehnte beschreibt und mir viele der großen Namen auch gar kein Begriff waren. Für Gen X oder „alte“ Millenials, die sich schon früh für das Thema interessiert haben, mag das anders sein.
Darüber hinaus bietet es aber auch viele spannende, teils skurrile Fakten und Insiderwissen, über die man Schmunzeln oder auch den Kopf schütteln kann.

Zeid und Rouge führen die Lesenden als Protagonist*innen selbst durch die Welt des Gaming und geraten dabei aufgrund ihres Altersunterschieds und den sehr unterschiedlichen Persönlichkeiten ab und zu aneinander, was die Story auflockert und Abwechslung bietet.
Der comicartige Zeichenstil ist für das Thema passend gewählt und auch die farblich fein auf die jeweilige Zeitepoche abgestimmten Illustrationen stellen ein liebevolles Detail dar.
Positiv hervorzuheben ist zudem der Index am Ende des Buches, mithilfe dessen man ganz einfach nochmal einzelne Begriffe nachschlagen kann.

Alles in allem ein originelles und liebevoll gestaltetes Buch für alle Gaming-Fans oder einfach Interessierte, die keine Lust haben, sich ellenlange trockene Texte durchzulesen aber dennoch etwas zur Entstehung und Entwicklung der Branche erfahren möchten.