Emotional berührend

Danae Lake - Ganz aus Splittern

Verlag:@thienemannverlage
Erschienen am: 27.03.2025
Seitenanzahl: 320 (Print)
Preis: 16,00 Euro (Print)

Vielen Dank an @vorablesen und dem Verlag für das Rezensionsexemplar.

#ganzaussplittern ist ein sehr bewegendes, emotionales Jugendbuch. Es behandelt gesellschaftsrelevante Themen, die zwar stets präsent sind, allerdings meist erst, wenn es zu spät ist. Um nicht zu Spoilern, verweise ich hier auf die Triggerwarnung.

Wir lernen Chrissy kennen, die mit ihrer tablettenabhängigen Mutter und ihrem gewalttätigen Stiefvater in einem sozialen Brennpunkt wohnt und zur Schule geht. Sie will raus aus dem Problemkiez und erhält die Chance, als Sozialexperiment, auf ein renommiertes Gymnasium zu gehen. Dort trifft sie Alex, er ist nicht nur witzig und klug, sondern auch reich. Darf sie sich in ihn verlieben?

Dieses Jugendbuch hat mich emotional berührt, mehrmals musste ich beim Lesen schlucken. Es ist so realitätsnah, man weiß, hinter vielen Türen geschieht ähnliches, ans Licht kommt es meist erst, wenn es zu spät ist.

Chrissy habe ich als starke Persönlichkeit wahrgenommen, die weiß, was sie will, und vor allem, was sie nicht will.

Das Zusammenspiel mit ihrem besten Freund Tjard, genannt T, habe ich als besonders empfunden. Die Dialoge zwischen ihnen versprühten trotz der schweren Themen eine Leichtigkeit und Wertschätzung, die mich sehr einnahm.

Mit Alex bekommt Chrissy einen Freund an ihre Seite, der vor Klischee zunächst nur so strotzt - reich, schön, klug, witzig, nur nicht arrogant, wie man vielleicht meinen könnte. Mir hat gefallen, dass Alex und Chrissy trotz der sozialen Unterschiede eine Chance bekamen.

Ganz aus Splittern hat mich stilistisch sehr positiv überrascht, wenn man bedenkt, dass die Autorin selbst erst 18 Jahre alt ist. Mich hat die Geschichte in einen Sog gezogen, lediglich eine Szene kurz vor Ende war mir für ein Jugendbuch zu viel. Ändert aber nichts an einer Leseempfehlung meinerseits, für alle, die gern auch Mal zu einem Jugendbuch greifen. Von mir gibt es ⭐ ⭐ ⭐ ⭐,5/5 Sternen.

Findest du das Cover passend zum Titel?