zersplittert oder ganz?

conswa Avatar

Was für eine emotionale Geschichte, schon lange hat mich keine Geschichte mehr so berührt und mitgenommen. Chrissy ist 16, hat es nicht wirklich einfach im Leben und möchte ihre Chancen verbessern. Da kommt ihr das Angebot auf eine renommierte Schule wechseln zu können gerade recht, dennoch zögert sie an dieser Sozialstudie teilzunehmen. Ich fand Chrissy sehr bemerkenswert, stark und eine total sympathische Frau, die für sich und ihre Zukunft kämpft. Leider macht ihr es ihr Umfeld nicht gerade leicht, trotzdem versucht sie zu sich selbst zu stehen und zu kämpfen. Da die Handlung aus ihrer Sicht geschrieben ist, erlebt man ihre Gefühlsachterbahn mit und ich empfand alles sehr authentisch. Zwischen den Zeilen habe ich immer wieder leise Töne vernommen, die mich teilweise tief berührt, teilweise regelrecht von den Socken gehauen haben und ich bin wirklich begeistert. Ein sehr toller Schreibstil und differenzierte Sichtweise. Gerade die Charaktere haben mir wirklich gut gefallen und ich empfand sie gut gewählt. Trotz aller Tragik (die Triggerwarnung am Ende sollten zartbesaitene Leser unbedingt anschauen) und schwierigen Themen - es geht um Vernachlässigung, Gewalt, Suchtprobleme, Klassenunterschiede, Ungerechtigkeiten und Abhängigkeit - konnte ich das Buch mit einem positiven Gefühl im Bauch schließen, weil Chrissy eine so unglaublich starke Persönlichkeit ist und auch gute Menschen an ihrer Seite hat. Gerade das finde ich bei einem Jugendbuch wichtig und ich bin auf weitere Werke der Autorin gespannt.

Das Cover ist übrigens unheimlich schön und passt perfekt zur Handlung (beim Lesen werdet ihr wissen warum;), ich hatte es nur auf den ersten Blick in einem komplett anderem Genre zugeordnet und so wäre mir diese tolle Geschichte fast entgangen. Ein zweiter Blick hat sich für mich gelohnt und mir somit ein emotionales Highlight beschert.