Atmosphärische Spannung

annabell95 Avatar

Ein Serienkiller inszeniert seine Opfer vor Leuchttürmen und tätowiert ihnen Blumen, die zu ihren Namen passen. FBI-Agent Tiberius Granger erkennt darin nicht nur ein grausames Muster, sondern auch eine Verbindung zu seiner Vergangenheit – und zu seiner früheren Liebe Bexley, deren Schwester verschwunden ist. Während ein Hurrikan auf North Carolina zurast, führt die Jagd nach dem Täter Tiberius und sein Team auf eine abgelegene Insel, auf der ein düsteres Geheimnis lauert und der Killer es offenbar gezielt auf ihn und seine Liebsten abgesehen hat.

"Garden Girls" soll Band 3 der Reihe um FBI-Agent Tiberius Granger sein. Hier liegt bereits ein kleiner Wermutstropfen, da die Vorgängerbände bislang nicht ins Deutsche übersetzt wurden, fehlt ein Teil des Hintergrundwissens, auf das dieser Band immer wieder Bezug nimmt. Dennoch kann man dem Fall ohne Vorkenntnisse ganz gut folgen.

Der Fall selbst ist komplex aufgebaut, voller Verwicklungen und persönlicher Betroffenheit: Tiberius steht nicht nur beruflich, sondern auch emotional unter Druck. Die bedrohliche Kulisse eines herannahenden Hurrikans verstärkt die ohnehin beklemmende Stimmung und sorgt für ein unterschwelliges Gefühl von Zeitdruck und Gefahr.

Die wechselnden Perspektiven zwischen Ermittler, Täter und Opfer sorgen für Dynamik und eröffnen immer wieder neue Blickwinkel auf das Geschehen. Gleichzeitig verlangt die Vielzahl an Charakteren ein konzentriertes Lesen, damit man die Zusammenhänge nicht verliert. Außerdem wird einem Nervenkitzel, zahlreiche falsche Fährten, überraschende Wendungen und reichlich Gelegenheit zum Miträtseln geboten.

Der Schreibstil wirkt stellenweise etwas langatmig, was den Lesefluss gelegentlich bremst und es schwer macht, vollständig in die Geschichte einzutauchen. Dafür sind die Dialoge zwischen den Figuren sehr gelungen. Sie wirken authentisch und mit einer Prise Humor sowie Sarkasmus, der die Handlung ein wenig auflockert.

Mein Fazit:
Mir fiel es durch den etwas langatmigen Schreibstil etwas schwer in die Handlung rein zukommen, aber wenn man einmal drin ist, hat man einen atmosphärisch dichten, unvorhersehbaren Thriller mit starken Momenten und einem spannenden Fall. Es lohnt sich zu lesen.