In drei Worten: Intensiv – fesselnd – vielschichtig!
Inhalt (spoilerfrei)
FBI-Agent Tiberius Granger steht vor einem grausamen Fall: Zwei Opfer werden an der Küste von North Carolina gefunden – kunstvoll inszeniert, tätowiert mit Blumen, die zu ihren Namen passen. Als wäre das nicht genug, führt eine Spur zu seiner eigenen Vergangenheit – und zu Bexley, seiner früheren großen Liebe. Während ein Hurrikan aufzieht und ein Killer offenbar ein Spiel mit Ty spielt, geraten alte Wunden, neue Gefahren und persönliche Dämonen auf gefährliche Weise ins Wanken.
Analyse: Themen & Motive
Garden Girls bewegt sich an der Schnittstelle von Psychothriller und Kriminaldrama und arbeitet stark mit Motiven wie Schuld, Wahrheit, göttlicher Vorsehung und menschlicher Kontrolle. Der zentrale Konflikt – zwischen rationaler Ermittlungsarbeit und emotionaler Verstrickung – wird durch die Parallelführung von Täter- und Ermittlerperspektive vertieft. Die Autorin nutzt hier die Mehrstimmigkeit gezielt, um Nähe und Distanz gleichzeitig zu erzeugen: Wir LeserInnen wissen oft mehr als die Figuren, aber nie genug, um alles durchschauen zu können.
Thematisch dreht sich der Roman stark um die Frage, wie weit Menschen gehen, wenn sie nach Gerechtigkeit, Vergebung oder Rache suchen. Der Aspekt von Religion und Glaube spielt dabei eine größere Rolle, als man anfangs erwartet. Er ist nicht nur schmückendes Beiwerk, sondern beeinflusst die Entscheidungen der Figuren ganz direkt – besonders im letzten Teil des Buches. Dadurch bekommt die Geschichte eine zusätzliche Ebene: Sie bleibt ein Thriller, bekommt aber gleichzeitig eine nachdenkliche, fast spirituelle Note.
Subjektive Bewertung
Der Einstieg war stark, das Tempo genau richtig, und der Schreibstil hat mich direkt abgeholt. Die Mischung aus Crime, Mind Games und Emotionen war durchgängig spannend. Ich hatte meine Theorien, lag aber komplett daneben – und das liebe ich an Thrillern!
Alles in allem ist Garden Girls ein richtig guter, wendungsreicher Thriller mit emotionaler Tiefe und cleveren Twists. Ich hoffe wirklich, dass auch die restlichen Teile dieser Reihe ins Deutsche übersetzt werden, denn das Potenzial und die Figuren hätten es absolut verdient.
⭐️⭐️⭐️⭐️ (4 von 5 Sternen)