Mit Spaß lernen - eine tolle Mischung
Das Buch "Gefährliche Tiere" der Wieso-weshalb-warum-Reihe ist für die zweite Lesestufe gedacht und hierfür, wie ich finde, auch sehr passend. Die Texte sind länger als bei Lesestufe eins, aber dennoch sind genügend Bilder dabei, damit die Seiten locker und ansprechend gestaltet sind und die Kinder nicht überfordern.
Das Buch ist in verschiedene Kapitel unterteilt und jedes Kapitel hat seine eigene Farbe, die den Rand jeder Seite ziert. Nach jedem Leseteil eines Kapitels gibt es ein Leserätsel. Ganz am Ende des Buches kann man sich noch auf ein Quiz und ein Leselotto freuen, Sticker herauslösen, um sie an der richtigen Stelle zu platzieren, und natürlich die Lösungen zu den Rätseln nachschlagen.
Alles in allem finde ich das Buch sehr informativ, nicht zu schwierig geschrieben und mit Fotos und Zeichnungen schön bebildert. Mein Sohn ist jetzt in der zweiten Klasse und hat sich das Buch sofort geschnappt und die ersten zwölf Seiten allein gelesen und gerätselt. Toll finde ich die Mischung aus Lesen und Rätseln - diese stehen quasi als Belohnung für die Leseleistung am Kapitelende. So wird Lernen und Spaß auf gelungene Weise verbunden. Sehr schönes Buch!