Flashback
Geile Zeit von Niclas Seydack ist ein absolut gelungener Roman oder besser eine Autobiographie seiner (und meiner) Generation. Wie war es in den 90er und 00er Jahren aufzuwachsen?
Seydack gelingt es in den ersten Kapitel sehr gut die kindlichen Gefühle wieder aufleben zu lassen und trifft mit jedem Satz ins Schwarze. Die Klassiker kennen wir alle aus dieser Generation. Genauso geht es weiter als Seydack seine Jugend beschreibt. Das hätte meine sein können nur aus der weiblichen Perspektive ;)
Schon die Kapitelnamen lassen mich nostalgisch zurück.
Als es dann aber zur Auseinandersetzung mit der heutigen Zeit kommt, schafft es Seydack aus der nostalgischen Bubble heraus in die Realität. Und das fühlt sich gar nicht so gemütlich an, sondern zeigt wie schwierig es aktuell für unserer Generation ist. Die Schlussworte finde ich hervorragend formuliert. Kein Happy End - das kann es hier nicht geben - aber dennoch bleibt man nicht mit Kopfschmerzen zurück, sondern mit einem Mix aus Demut, Nostalgie und Hoffnung.
Danke für die gelungene Reise in die Vergangenheit und die Zuversicht für die nächste Generation!
Schon die Kapitelnamen lassen mich nostalgisch zurück.