Es ist nie zu spät für einen Neustart

geschichtenliebhaberin Avatar

Meine Gedanken zum Buch:
Was für ein schönes Buch! Madeleine Becker, auf Instagram auch bekannt als 'Frau Freudig', hat uns mit diesem Buch einen sehr persönlichen Einblick in ihren Neustart am eigenen Hof gegeben.
Das Buch ist in viele kurzweilige Kapitel aufgebaut, was ich persönlich sehr gut fand, denn so wurde es beim Lesen nie langweilig. Gut fand ich auch den chronologischen Aufbau der Geschichte, mit einem kurzen allgemeinen Einstieg am Anfang. Generell fand ich die Schreibweise von Madeleine sehr schön zu lesen. Man merkte, dass sie in ihren eigenen unverfälschten Worten schrieb, so als würde sie direkt vor einem stehen. Das gab mir beim Lesen das Gefühl, direkt beim Geschehen dabei gewesen zu sein.
Schön fand ich auch ihre Ehrlichkeit und den Mut, uns hinter die Fassade des idyllischen Hofalltags blicken zu lassen. Dass das Leben auf so einem Hof und mit ihrer Hintergrundgeschichte eben nicht nur wunderschön, sondern genauso harte (mentale) Arbeit ist. Ganz toll!
Besonders erwähnenswert finde ich allerdings ihre Bilder, die sich eingebettet in der Mitte des Buches befinden. Sie haben mich damals schon gefesselt, als ich auf Instagram das erste Mal auf ihre Posts gestoßen bin (seitdem folge ich ihr). Die Bilder sind wirklich wunderschön und untermalen das Geschriebene so so schön. Auch sind sie meiner Meinung nach richtige Eye-Catcher und können bestimmt den einen oder anderen dazu bringen, sich mit Themen wie Tierwohl, Umwelt und anderen auseinanderzusetzen, mit denen sie sich sonst vielleicht nicht befasst hätten.

Fazit:
Gekommen, um zu bleiben - ein wunderschönes Buch über Aufbrüche und Ankommen. Von mir eine Leseempfehlung für alle, die persönliche, sehr gut geschriebene Geschichten mit Themen wie Neustart, Tierwohl, Umwelt und mentaler Gesundheit mögen!