Wut und Gewalt

monika85 Avatar

Bei Büchern aus dem Suhrkamp Verlag schaue ich immer genauer hin, da sie von hoher literarischer Qualität sind und mich noch nie enttäuscht haben.

Das Cover von "Gelbe Monster" sprach mich auf den ersten Blick nicht gerade an, dafür der Klappentext umso mehr. Ich freute mich auf die Leseprobe - und wurde nicht enttäuscht.
Im Mittelpunkt der Geschichte steht die junge Mathematikstudentin Charlie, die ein blaues Auge hat und unterwegs ist zu einem Antiaggressionstraining für Frauen. Sie gibt ihrem Exfreund Valentin die Schuld an ihrem Verhalten, schließlich hat er sie immer wieder provoziert.

Die Leseprobe beschreibt Charlies ersten Termin bei der Therapeutin. Sie verliert die Fassung, schämt sich, weint, zeigt ihre Gefühle. 25 Sitzungen liegen noch vor ihr, sie wird sich mit den Themen Gewalt, Konfliktverhalten und Angst auseinandersetzen müssen.

Die klare Sprache und der Erzählstil der Autorin haben mir sehr gut gefallen, Charlie wird authentisch beschrieben, und man spürt ihre innere Zerrissenheit. Ich würde das packende Buch sehr gern weiterlesen, um mehr über die Beziehung von Charlie und Valentin zu erfahren. Wird es der jungen Frau gelingen, ihren Zorn beherrschen zu lernen? Bekommen sie und Valentin noch eine Chance?