Diesmal von der anderen Seite
Zuerst gibt es eine TRIGGER-WARNUNG.
Gefiel mir die Protagonistin?
Nein!
Doch ich muss keinen Menschen mögen der oder die Gewalt ausübt. Beeindruckt hat mich an diesem Roman, wie ähnlich ein Täter: innen-Verhalten ist. Wie auch hier eine Täter-Opfer-Umkehr genauso funktioniert.
Beim Lesen hat es mich geschüttelt. Ich war angewidert. Dabei bin ich im realen Leben, immer gerne jemand, die in die Schuhe der Anderen schlüpft. Aber, beim Thema Gewalt, kann ich es nicht oder nur sehr schwer. Bewundert habe ich die Freundin derr Protagonistin. Auch wenn sie einen gewissen Abstand hielt, war sie einfach da. Ob sie ihre Freundin verstand? Bestimmt auch nicht. Ich bin dankbar dieses Buch zu haben. Denn diese Täterschaft wird oft nicht realisiert. Männer die Gewalt erleben, noch mehr belächelt. Angezweifelt. Und ihnen die "eigentliche" Stärke abgesprochen. Gewalt ist in jeglicher Form, in jeglicher Beziehung kein Mittel. Darum ist dieses Buch, ein sehr wichtiges und sehr gutes Buch.
Gefiel mir die Protagonistin?
Nein!