Eine herausfordernde, sensibel erzählte Geschichte über weibliche Gewalt

nataliegoodman Avatar

"Gelbe Monster" erzählt auf sensible und packende Weise die Liebesgeschichte von Charlie und Valentin, die alles andere als romantisch ist - und trotzdem können beide nicht voneinander lassen. Clara Leinemann nähert sich ihren Charakteren mit klarer Sprache und lässt uns tief in Charlies Psyche blicken.

In einem Punkt widerspreche ich dem Klappentext: Auf mich wirkte die Beziehung zu keinem Zeitpunkt perfekt. Von Anfang an spürt man das große Ungleichgewicht zwischen beiden. Charlie nimmt es persönlich, dass Valentin sich nach ihrer ersten Zufallsbegegnung nicht bei ihr meldet, sie ist unsicher gegenüber Valentins Ex-Freundin und scheint sich aus Eifersucht und Unsicherheit nie wirklich geborgen und sicher in der Beziehung zu fühlen. Ihre Stimmung hängt extrem davon ab, ob Valentin ihr Zuneigung zeigt oder abweisend reagiert. Dieses Ungleichgewicht eskaliert nach und nach zu verbaler und dann zu psychischer Gewalt. Die Frau als Täterin ist eine spannende und zugleich erschreckende Perspektive, die selten erzählt wird. Die Autorin hinterfragt gekonnt Geschlechterbilder und Abhängigkeiten.

Die Geschichte wird in Zweitsprüngen zwischen zwei Ebenen erzählt: der Vergangenheit, die zeigt, wie Charlie und Valentin zusammenkommen sind und wie sich ihre Beziehung entwickelt, und der Gegenwart, in der Charlie an einem Antiaggressionstraining für Frauen, die partnerschaftliche Gewalt ausgeübt haben, teilnimmt. Das finde ich sehr spannend, denn Charlie durchlebt sehr widersprüchliche Gefühle, die in den beiden parallel verlaufenden Erzählsträngen ein komplexes Bild abgeben. Es ist oft schwer, mit Charlie auch nur ansatzweise mitzufühlen, sie ist eine wahre Anti-Heldin und wird trotzdem komplex und mit Empathie beschrieben. Dadurch liest sich der Roman extrem schnell und flüssig und regt einen beim Lesen stark zum Nachdenken an.