Geht unter die Haut

sandy3333 Avatar

Mit „Gelbe Monster“ hat Clara Leinemann ein starkes Debüt geschrieben, das wirklich unter die Haut geht. Die Geschichte wird aus der Sicht von Charlie erzählt, die große Probleme mit ihrer Wut hat. Sie reagiert oft zu heftig, ist schnell verletzt und kommt mit ihren Gefühlen kaum klar. Das macht sie nicht immer sympathisch, aber sehr echt.

Ihre Beziehung ist alles andere als gesund. Ihr Freund ghostet sie immer wieder, meldet sich tagelang nicht und tut dann so, als wäre nichts gewesen. Doch weil wir alles durch Charlies Augen sehen, wirkt vieles zuerst weniger schlimm. Sie entschuldigt ihn, gibt sich selbst die Schuld und redet sich ein, dass es schon nicht so schlimm ist. Erst nach und nach merkt man, wie kaputt diese Beziehung eigentlich ist.

Das Buch zeigt gut, wie man in einer toxischen Beziehung feststecken kann, ohne es sofort zu merken. Es geht um Wut, Abhängigkeit und darum, sich selbst nicht zu verlieren. Ein ehrliches, mutiges Buch über ein Thema, über das viel zu selten gesprochen wird.