Gewalt in Beziehungen, aber einfühlsam
In „Gelbe Monster“ von Clara Leinemann, erschienen im Suhrkamp Nova Verlag, geht es um Charlie, die nach einer gewaltvollen Auseinandersetzung bei ihrer Kindheitsfreundin Ella wohnt und im Antiaggressionstraining landet.
In Rückblenden lernen wir gemeinsam mit Charlie ihren Freund Valentin und deren Beziehung kennen, sowie den Vertrauensverlust und die Unsicherheit der beiden. Sie erinnert sich an ihre Kindheit, an Verluste und an die Beziehung zu ihrer Mutter. Im Jetzt geht sie in die Gruppensitzungen, konstruiert Tathergänge und hilft Ella und ihren Freundinnen bei ihrem großen Baustellenprojekt. Die Stimmung steigert sich bis zum Finale im damals und im jetzt.
Leinemanns einfache, kraftvolle Sprache lässt einen durchs Buch fliegen und macht Charlie sehr nahbar.
Für mich hat das Buch eine starke Verbindung zu „Die schönste Version“ von Ruth Maria Thomas, denn auch dort geht es um eine Frau, die Gewalt in einer Beziehung erlebt und mit Rückblicken arbeitet. Der Titel gelbe Monster nimmt Bezug zu der vergilbten Tapete in ihrer Wohnung und den Monstern und Dämonen, mit denen sie in der Dunkelheit zurechtkommen muss.