Mal etwas anderes
Mir haben das Cover und das Thema über weibliche Gewalt sehr gut gefallen. Gleichzeitig hat mich das Buch nachdenklich gemacht. Ich hätte mir noch ein bisschen mehr über die Vielfalt von weiblicher Gewalt gewünscht. Gleichzeitig werden Hintergründe und Ursachen sowie Bewältigungsmöglichkeiten thematisiert. Auch der gesellschaftliche Umgang, gesellschaftliche Bewertung und Scham werden in die Geschichte eingewoben.
An manchen Stellen bleiben die konkreten Gewalthandlungen für mich jedoch vage. Ebenso werden verschiedene Perspektiven und Einordnungen von Gewalt angeboten. Und gleichzeitig kann man sich als Leser*in selbst verorten. Manchmal hätte mir vielleicht eine stärkere Differenzierung von Gewalt gegen Partner*innen und gegen Kinder gewünscht.
Vom Roman her ist das Ende gut gelungen und es lässt Spielraum für Interpretation. Der Buchtitel ist für mich erst einmal ungeklärt geblieben.