Mit der Abhänigkeit kommt die Gewalt - ein starkes Debüt
„Gelbe Monster“ enthält eine Geschichte, wo wir sehen wie eine zunächst perfekt wirkende Beziehung nach und nach eine zerstörerische Dynamik entwickelt. Die Mathematik-Studentin Charlie mit dem Weg zum Doktortitel lebt neben dem Studium in den Tag hinein. Ihre Wohnung nur rudimentär eingeräumt und eher vom Alltag überfordert, hat nur Elan, wenn es um ihr Studium geht. So ist es kein Zufall das sie noch den Bolzenschneider vom Baumarkt bei sich hat, welcher nur eine Leihgabe ist. Sie trifft bei ihrem Stammkiosk in Köln-Ehrenfeld (der Bezirk wird zwar nicht erwähnt, aber am Ende vom Buch erwähnt das Buch die Stadt Köln und die Venloer Straße ist in Ehrenfeld) den jungen Literaturstudenten Valentin. Das ist der Beginn einer ungewöhnlichen Liebesgeschichte mit sehr schwierigen Zeiten für beide Protagonisten.
Wir lesen auf zwei Zeitebenen die Gegenwart, wo sie bei ihrer besten Freundin Ella wohnt. Weil ihre Wohnung ein Trümmerhaufen ist. Warum dem so ist, dass wird erst später im Buch geklärt.
Ihre beste Freundin drängt sie zu einem Anti-Aggressionstraining für Frauen und einer therapeutischen Behandlung. Aber wie kommt es, dass diese intelligente Frau mit gebrochener Hand und blauen Auge dahin soll. Immerhin sagt sie immer wieder, dass sie das Opfer in dieser Beziehung sei.
In Rückblenden enthüllt die Geschichte die Entwicklung der Beziehung zu Valentin und warum Charlie gewalttätig wurde. Die Beziehung entwickelte sich von einer normal beginnenden zu einer obsessiven, emotional abhängigen Geschichte. Es treffen Charlies Unsicherheit, Wut und Verlustangst auf die Beziehung und setzen somit auch Valentin unter Druck. Dies schlägt mit der Zeit in eine physische und psychische Gewalt um. Nich immer ist für den Leser sofort ersichtlich wer von wem abhängig ist und wer von beidem wem „mehr“ antut.
Das Frauen in Beziehungen Gewalt, psychisch und physisch ausüben, ist nicht untypisch wird aber als Thema noch sehr selten behandelt. Die Autorin hält sich dabei sehr zurück, wenn es um moralische Wertung geht und überlässt es uns zu entscheiden, wer die Fehler hier macht und wer sein Verhalten hätte ändern müssen.
Man liest immer nur am Rande, dass Charlie große Schwierigkeiten in ihrer Kindheit erlebt hat. Das Verhältnis zu ihrer Mutter muss immens gestört sein. Diese gab Charlie immer zu verstehen das sie hässlich sei und zu nichts nützlich. Tief scheinen hier die Wunden aus dieser Zeit zu sein, werden aber nur am Rande thematisiert, um den Lesern keine „Grundlage“ für ihr Verhalten zu geben, sondern Charlie selbst einzusortieren.
Und hier bekommt sie nicht den Preis für die Sympathieträgerin des Jahres. Man versteht in Teilen ihr Verhalten und teilweise hasst man sie regelrecht für ihr Verhalten. Symbolisch spiegelt sich Charlies innerer Zustand auch im Titel wider. Die „gelben Monster“ erinnern an das Blumenmuster der alten gelben Tapete in ihrer Wohnung, dessen Formen wie kleine Monster wirken – ein Bild für die inneren Konflikte, Erwartungen und Ängste, die Charlie begleiten. So sitzt sie in der Gruppe und sieht um sich herum nur Schwerverbrecherinnen und präsentiert ihre gebrochene Hand, als Zeichen dafür, dass sie das Opfer ist.
Sprachlich erzählt Frau Leinemann in einer klaren und flüssigen Sprache, welche das Buch sehr schnell lässt. Es ist kein leichtes Buch und hat nicht das klassische Happy End was man erwartet. Es hinterlässt einen faden Beigeschmack. Denn alleine schon die Ereignisse der Anti-Aggressionsgruppe, welche zeigen warum die Frauen dort gelandet sind, zeigen wie unterschiedlich Gewalt ist und wie oft in dieser Geschichte Frauen es als Rechtfertigung nutzten.
Es ist intensiv und ungewöhnlich und somit ein Debüt, welches lange nachwirkt.
Es ist intensiv und ungewöhnlich und somit ein Debüt, welches lange nachwirkt.