Mutiger Blick auf weibliche Gewalt
Clara Leinemanns „Gelbe Monster“ erzählt eindringlich von Charlie, einer jungen Frau, deren scheinbar perfekte Beziehung mit Valentin zunehmend eskaliert. Mit direkter, ehrlicher Sprache vermittelt der Roman, wie Nähe, Abhängigkeit und Wut ineinandergreifen und wie sich emotionale Gewalt entwickeln kann: oft leise, subtil und schwer greifbar.
Charlie ist keine klassische Heldin, sondern eine komplexe, widersprüchliche Figur: verletzlich, wütend, unsicher. Gerade das macht sie greifbar und authentisch. Die Geschichte wirft unbequeme Fragen auf: Wer ist Täter, wer Opfer? Wo beginnt Gewalt? Und wie beeinflussen Erwartungen an Geschlechterrollen unser Verhalten?
Leinemann gelingt es, die Intensität von Charlies Gefühlswelt spürbar zu machen, ohne zu vereinfachen. Ein Buch, das berührt, irritiert und zum Nachdenken über Beziehungen, Macht und Selbstfindung anregt. Eindrucksvoll, provokant und unvergesslich.