Sehr gutes Buch
Das Thema des Buches ist keines, über das ich normalerweise gerne lesen möchte. Dennoch war es mir wichtig, auch einmal über das Thema Gewalt in einer Beziehung zu lesen, die von der weiblichen Seite ausgeht.
Clara Leinemann nimmt uns durch ihren Schreibstil und durch die Stimme, die sie Charlie – unserer Hauptprotagonistin – gibt, ganz nah in deren Gefühlswelt mit. Nach und nach lernen wir die Hintergrundgeschichte der toxischen Beziehung zwischen Charlie und Valentin kennen und erfahren, wie es dazu kommen konnte, dass Charlie an einem Anti-Aggressions-Training teilnehmen muss.
Neben dem Thema der toxischen Beziehung sehen wir auch, wie Charlie mit anderen Personen in ihrem Umfeld umgeht und sich vor allem mit weiblichen Personen vergleicht.
Die beiden Zeitstränge sind sehr gut miteinander verbunden und reißen einen bei einem Wechsel in die andere Zeit nicht aus dem Lesefluss. Generell bin ich selten ein Fan von zwei Zeitsträngen, aber in diesem Buch stören sie überhaupt nicht.
Ein sehr toller Debütroman! Ich werde definitiv weitere Werke von Clara Leinemann lesen, wenn diese veröffentlicht werden.