Viele Highlights, allen voran der Schreibstil

waptschie Avatar

Der Titel "Gelbe Monster" und das Cover sind die ersten Highlights des Romans von Clara Leinemann - und weitere Highlights lassen nicht lange auf sich warten. Bereits die ersten Seiten ziehen mich in ihren Bann und dieser Bann lässt im Laufe des Buches nicht nach - ganz im Gegenteil. Der Schreibstil nimmt mich sofort mit in Charlies Gedanken und ermöglicht mir einzig und allein ihre Perspektive auf alle Geschehnissen. Dass wir die Handlung wie durch eine Brille betrachten, vermittelt die Autorin hervorragend und mit spielender Leichtigkeit. Auch wenn die Inhalte zum Teil harte Kost sind, fühlt sich der Lesefluss sehr flüssig und geschmeidig an. Die harte Kost (toxische Beziehungsmuster, Aggressionen, Scham, Eifersucht und das ein oder andere weitere Gefühl) wird locker flockig leicht und auf fast schon poetische Weise vermittelt. Die Protagonistin hat sich mit ihren Handlungen nicht unbedingt in das Herz der Leser*innen gebracht, aber sie schafft es dennoch nicht nervend zu sein (wie so mach andere unsympathische Protagonist*innen), sondern Mitgefühl zu wecken. Alles in allem, eine klare und absolute Leseempfehlung!