Zwischen Liebe & Hass

reader1965 Avatar

In "Gelbe Monster" geht es um Charlie, die mit einem blauen Auge in der U-Bahn sitzt und auf den Weg zu einem Anti-Aggressionstraining für Frauen ist.

Die Autorin Clara Leinemann erzählt klug aus dem Leben der Mathematikstudentin Charlie, von ihrer Unsicherheit, dem fehlenden Selbstvertrauen, der Unzufriedenheit mit sich selbst & dem sich nicht verstanden fühlen. Sie zeigt das Wechselbad der Gefühle & die ganze Gefühlspalette von Eifersucht, Neid, Schmerz & Wut - wie Charlie in der toxischen Beziehung mit Valentin zwischen Liebe & Hass schwankt und wie sie zwischen Wunsch & Realität nicht mehr richtig unterscheiden kann. Es geht um weibliche Gewalt & emotionale Abhängigkeiten. Erzählt wird in der Gegenwart & in Rückblicken, so wird der schleichende Prozess von erster Verliebtheit bis zur Eskalation & Gewalt greifbar.

Diese Geschichte ist keine leichte Kost, lässt sich dafür aber sehr gut lesen. Der Autorin gelingt es, eindringlich auf nicht einmal 200 Seiten viel Inhalt zu vermitteln.

Ein Debüt, dass ein wichtiges Thema aufgreift und Raum für eigene Gedanken lässt. Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung.