Ein poetisches Herzensbuch über die Suche nach der Liebe
„Geliebt“ – schon der Titel hat mich sofort berührt und neugierig gemacht. Das schlichte, aber wunderschöne Cover strahlt etwas aus, das man nur schwer in Worte fassen kann: Ruhe, Tiefe und Zärtlichkeit. Und genau das findet man auch im Inneren dieses besonderen Buches.
Die Geschichte des kleinen Hasen, der sich auf die Suche nach der Liebe begibt, hat mich von der ersten Seite an gefesselt. Seite für Seite begleitet man ihn durch die vier Jahreszeiten, lauscht seinen Begegnungen mit den Waldbewohnern und spürt dabei, wie unterschiedlich Liebe empfunden und gelebt werden kann. Es geht nicht nur um das romantische Gefühl, sondern um Achtsamkeit, Vertrauen, Verbundenheit – um die vielen kleinen Gesten, die Liebe ausmachen.
Besonders berührt hat mich das Vorwort der Autorin, in dem sie beschreibt, was sie mit diesem Buch vermitteln möchte. Ihre Worte haben mich sofort abgeholt und zum Nachdenken gebracht – über die eigene Definition von Liebe, über Erfahrungen, Verluste und die Bedeutung, Liebe zu geben und anzunehmen.
Die Illustrationen sind einfach zauberhaft: mal dezent farbig, mal in Schwarz-Weiß, immer mit einem feinen Gespür für Stimmung und Gefühl. Sie ergänzen den Text auf wundervolle Weise und machen das Lesen zu einem kleinen Erlebnis für Herz und Seele.
Ich habe beim Lesen viele Stellen markiert, die mich tief berührt haben. „Geliebt“ ist für mich kein klassisches Kinderbuch – vielmehr ein Buch für ältere Kinder, Jugendliche und Erwachsene, die sich auf eine stille, aber eindrucksvolle Reise zu sich selbst und zur Liebe begeben möchten.
Ein Geschenk voller Gefühl – perfekt, um einem besonderen Menschen zu zeigen, wie sehr man ihn liebt.