Klein anfangen mit genauem Plan
"Gemüsepower" von Lucia Schauerhammer trifft genau ins Schwarze, was Nachhaltigkeit und Selbstversorgung angeht. Sie selbst hat klein mit dem Balkon angefangen (Corona machte es möglich) und dann auf den Dorfgarten, sogar mit Acker, gewechselt. Soviel Platz werden die meisten nicht haben, Hühner müssen es auch nicht sein, aber ein genauer Plan, wie man es anfangen kann und wie man viel auf kleinem Platz anbauen kann, finde ich schon sehr attraktiv und motivierend.
Was mir gut gefällt, ist eben einerseits der genaue Plan, was im Jahr getan werden muss. Das geht ja auch, wenn man sich nur wenige Sachen herauspickt. Mit gefällt andererseits aber auch, dass die Autorin auch auf exotischere, aber sehr interessante Gemüsesorten wie Süßkartoffel, Kurkuma oder Artischocke eingeht.
Was ich etwas fraglich finde, ist die Vita der Autorin selbst, die scheinbar irgendwie gern im Rampenlicht stehen möchte. Sie kommt vom Leistungssport zu Germany's next Topmodel zu "Gemüsepower". Das sind ja recht unterschiedliche Ansätze, das macht aber dieses Buch natürlich nicht weniger spannend. Gern würde ich mit "Gemüsepower" hier als Anfängerin durchstarten - erstmal auf dem Balkon.