Gemüse, Garten, Genuss
Seit wir einen eigenen Garten haben, besitzen wir quasi seit Anbeginn auch einige Beete. In nun 2 Jahren konnte ich schon einiges an Obst und Gemüse selbst anbauen, jedes Jahr konnte mich überraschen und war anders.
Daher hat mich dieses Buch aus einem meiner Lieblingsverläge sofort angesprochen, da es Nachhaltigkeit, Ressourcenschonung und mit wenig Platz möglichst viel Gemüse verspricht!
Die Autorin Lucia Schauerhammer kenne ich aus den Sozialen Medien noch nicht, aber ihre Art des Schreibens fand ich schnell sympathisch und authentisch. Sie ist eine Spur jünger als ich, jedoch spricht sie mit Nachhaltigkeit ein wichtiges Thema für unsere Zukunft an und ihre persönliche Geschichte zeigt, wenn man von klein an gewisse Werte vermittelt bekommt, schlagen sie tiefe Wurzeln. Sie besitzt inzwischen einen richtigen Bio Gemüse Betrieb (interessante Einblicke), möchte aber in diesem Buch vermitteln, dass es im eigenen Garten auch im kleineren Rahmen Möglichkeiten gibt, sich regional sowie saisonal Unabhängigkeit zu erpflanzen.
Der Aufbau und die Struktur des Ratgebers mit Einteilung der Monate wann mit was gestartet wird (Februar bis Mai), der Pflege (Juni bis August), dem Ernten und neuem Beete pflanzen (September und Oktober), sowie der Planung des neuen Gartenjahrs (November bis Jänner) sind sehr übersichtlich.
Besonders hilfreich sind zudem die zu Beginn jedes Abschnitts kurz gehalten To-Do Listen, die präzise und informativ die wichtigsten Arbeiten abbilden.
Da mein neues Ziel im nächsten Jahr die eigene Anzucht von Pflänzchen ist, fand ich besonders die Kapiteln (inkl. ausführlicher Gemüsetabelle)darüber sehr spannend und werde definitiv zum gegeben Zeitpunkt erneut nachschlagen!
Die vereinzelten Rezepte haben mir ebenfalls gefallen, auch wenn man gebackene Holunderblüten vielleicht schon kennt, runden sie das Gelesene ab.
Anzumerken sind die zahlreichen, hochwertigen Fotografien, die dem Kosmos Verlag eindeutig ein Markenzeichen sind und auch hier das Gemüse und die Pflanzen einzigartig in Szene setzen.
Fazit: Am Ende habe ich für mich nicht die Ansprüche komplett unabhängig von den großen Supermärkten zu leben, jedoch liebt meine Familie unsere eigenen Produkte aus dem Garten und kleine Schritte bewirken bereits etwas für unser aller Planeten. Hierfür finde ich den Ratgeber von Lucia Schauerhammer gelungen und hole mir sehr gerne beim Blättern Tipps und Tricks!