Nichts Halbes und nichts Ganzes
Meine Meinung:
Der Titel dieses Buches klang für mich unglaublich vielversprechend, da mich die Idee eines Market Gardens zwar in Kombination mit dem Adjektiv „klein“ eher überrascht, gleichzeitig aber in Hinblick auf alltägliche Praktikabilität auch wirklich angesprochen hat. Die Umsetzung hat dann leider nicht so wirklich meinen Geschmack getroffen, auch wenn die Tipps in diesem Buch nicht grundsätzlich schlecht oder aus der Luft gegriffen sind und sicherlich einen gewissen Mehrwert haben.
Gut gefallen hat mir zunächst die Aufteilung in Jahreszeiten, da man so eine recht klare Struktur verfolgen und das Buch mehr oder weniger ganzjährig einsetzen kann. Auch die Gestaltung an sich war grundsätzlich ansprechend gemacht, was gleichzeitig aber auch ein sehr deutlicher Hinweis auf den Influencer-Hintergrund der Autorin war.
Inhaltlich war ich dann leider nicht ganz so überzeugt, da ich leider eindeutig sagen muss, dass ich schon deutlich bessere Ratgeber zum Thema kleine Gärten und Gartenarbeit in der Hand hatte. Grundsätzlich sind die Tipps und Hinweise zwar weder falsch, noch völlig an den Haaren herbeigezogen, gerade für Gartenanfänger bleiben mir die Ausführungen aber zu oberflächlich, während man mit einem kleinen bisschen an Vorwissen hier eher nichts Neues mehr erfährt.
Die Grundidee dieses Buches war zwar sicherlich nett, der Handlungsspielraum in einem 4500 Quadratmeter großen Marketgarden geht meiner Meinung nach aber leider viel zu sehr an der Lebensrealität des durchschnittlichen Gartenfans vorbei, weshalb ich persönlich eher nicht der Meinung bin, dass das Buch seinen Zweck tatsächlich erfüllt. Meine erste Wahl zum Thema Gärtnern wäre es daher eher nicht, denn reine Optik hilft mir in meinem Alltag und meinem Garten leider nicht praktisch weiter.
Fazit:
Die Umsetzung dieses Buches halte ich leider für eher weniger praktikabel, da man als Anfänger sicherlich eher überrollt wird, mit Vorkenntnissen aber gleichzeitig nicht wirklich etwas Neues lernen kann und dabei auch noch in Dimensionen gearbeitet wird, die der Normalverbraucher in seinem Garten gar nicht umsetzen kann. Wirklich gelungen umgesetzt finde ich das Konzept daher leider eher nicht, auch wenn die Gestaltung ganz nett wirkt.
Dafür gibt es noch knappe drei Bücherstapel.
Fazit:
Dafür gibt es noch knappe drei Bücherstapel.