Eintauchen in das Dasein der Frau

bayerwald Avatar

Claire Lombardo hat mit "Genaus o, wie es immer war" den Zeitgeist sehr gut getroffen. Nachdem mir "Der größte Spaß, den wir je hatten" sehr gut gefallen hat, war ich auf den Roman sehr gespannt.

So idyllisch wie das Cover des Buchs Nahe legt geht es in der Geschichte selbst bei weitem nicht zu.

Die Protagonistin Julia Ames ist Ende fünfzig - und sie hat eigentlich alles was für viele für ein glückliches Leben steht: Einen Ehemann mit dem sie seit langem verheiratet ist, ein Haus, zwei Kinder. Aber ist das wirklich alles - was Julia selbst zum Glücklichsein braucht?

Sehr einfühlsam nimmt die Autorin das gegenwärtige Leben der Hauptfigur auseinander - neben der äußeren Fassade kommen viele Schwierigkeiten und lange brodelnde Konflikte ans Tageslicht.

Dabei gelingt es durchgehend Julia für Leserinnen und Leser greifbar zu machen, man nimmt ihr sämtliche Emotionen glaubhaft ab.

An manchen Stellen ist das Buch etwas langatmig, aber alles in allem empfehle ich es gerne und fand es ausgesprochen lesenswert.