Eine emotionale Achterbahnfahrt
Schon nach den ersten Seiten hatte ich das Gefühl, dass dieses Buch mich emotional sehr fordern wird. Die Geschichte wirkt gleichzeitig zart, traurig und hoffnungsvoll – und genau diese Mischung hat mich sofort berührt. Besonders die Begegnung zwischen Rose und Landon ist so lebendig geschrieben, dass ich beim Lesen direkt Bilder im Kopf hatte. Diese vorsichtige Annäherung, das Knistern zwischen den beiden und gleichzeitig die schweren Themen im Hintergrund machen die Geschichte unglaublich intensiv. Und genau solche emotionalen Romances liebe ich mittlerweile sehr.
Als Sonderpädagogin und jemand, der auch im psychologischen Bereich arbeitet, beschäftigen mich Themen wie Krankheit, Erinnerung, Trauma und familiäre Belastungen natürlich besonders. Die Passagen rund um Roses Eltern haben mich tief getroffen. Vor allem die Beschreibung, wie eine Krankheit nicht nur einen Menschen verändert, sondern eine ganze Familie langsam mitzieht, empfand ich als sehr eindringlich und realistisch dargestellt.
Auch als Mutter hat mich diese Geschichte emotional schwer gepackt. Beim Lesen dachte ich oft daran, wie dankbar ich bin, dass meine eigenen Kinder gesund sind. Ich selbst bin vor einigen Jahren aufgrund einer Erkrankung fast verstorben, ich weiß also, wie schwer das das Leben beeinträchtigen kann. Hier zeigt die Leseprobe schon sehr feinfühlig, wie zerbrechlich das Leben sein kann und wie stark Krankheit oder psychische Belastungen Familien verändern können.
Besonders spannend finde ich die Idee mit der „Vergessenspille“. Dieser Gedanke hat mich sofort fasziniert, weil er auch psychologisch unglaublich viele Fragen aufwirft: Würde man Schmerz wirklich loswerden wollen, wenn dadurch auch Erinnerungen an Liebe und gemeinsame Erlebnisse verschwinden? Macht nicht genau das Schmerzhafte uns zu dem Menschen, der wir sind? Diese moralischen und emotionalen Fragen machen die Geschichte für mich noch viel lesenswerter.
Trotz der ernsten Themen liest sich alles angenehm leicht und atmosphärisch. Die Dialoge wirken natürlich, oft humorvoll und charmant, besonders Poppy bringt eine tolle Dynamik hinein. Dadurch fühlt sich das Buch nie erdrückend an, obwohl es große Themen behandelt. Ich bin schon jetzt beeindruckt!
Ich möchte unbedingt weiterlesen, weil ich wissen möchte, wie Roses und Landons Geschichte weitergeht – und ob Erinnerungen und Gefühle wirklich einfach ausgelöscht werden können.