Zwischen Erinnerungen, Verlust und der Hoffnung auf einen Neuanfang

maison.tania Avatar

Schon nach den ersten Seiten hat mich Genug für ein halbes Leben emotional völlig abgeholt. Der Schreibstil ist unglaublich atmosphärisch und feinfühlig. Besonders beeindruckt hat mich, wie Evan N. Normandin Erinnerungen, Verlust und Hoffnung miteinander verwebt, ohne dabei kitschig zu werden.

Rose und Landon wirken vom ersten Moment an wie echte Menschen mit Ecken, Widersprüchen und Verletzungen. Gerade Landons Art, sich an jedes kleinste Detail erinnern zu können, macht ihn sofort greifbar. Diese Mischung aus Zärtlichkeit und Schmerz zieht sich durch die ganze Leseprobe. Man spürt schon früh, dass zwischen den beiden etwas Großes passiert ist, noch bevor man überhaupt alles versteht.

Besonders berührt hat mich Roses Hintergrundgeschichte. Ihre Kindheit zwischen Krankheit, Verlust und emotionaler Einsamkeit erklärt so viel von ihrer vorsichtigen Art. Gleichzeitig fand ich es wunderschön zu lesen, wie sie am College langsam beginnt, sich dem Leben wieder zu öffnen. Diese ersten Tage auf dem Campus haben fast etwas Filmisches: die Herbststimmung in Vermont, die neuen Begegnungen, das Gefühl von Aufbruch und Unsicherheit gleichzeitig. Man merkt richtig, wie sehr Rose sich danach sehnt, endlich irgendwo anzukommen.

Die Dynamik zwischen Rose und Poppy hat mir ebenfalls unglaublich gut gefallen. Die beiden könnten unterschiedlicher kaum sein, und genau deshalb funktionieren ihre Gespräche so gut. Poppy ist direkt, laut, manchmal fast übergriffig ehrlich, aber darunter steckt Wärme. Ihre Freundschaft entwickelt sich natürlich und glaubwürdig, ohne künstlich dramatisch zu wirken.

Und dann natürlich die erste Begegnung zwischen Rose und Landon. Obwohl man als Leser eigentlich schon ahnt, wie wichtig dieser Moment werden wird, fühlt er sich trotzdem besonders an. Dieses kleine Gespräch auf der Party, der Lippenstift auf dem Zahn, die Unsicherheit, das Herzklopfen – all das war so charmant und lebendig geschrieben, dass ich sofort weiterlesen wollte.

Was mich aber am meisten fasziniert hat, ist die Grundidee mit der „Vergessenspille“. Der Gedanke, Erinnerungen bewusst hinter sich lassen zu können, ist gleichzeitig erschreckend und verlockend. Gerade weil die Geschichte so emotional erzählt wird, stellt man sich automatisch die Frage: Würde man selbst manche Erinnerungen löschen wollen, wenn man könnte? Oder machen gerade die schmerzhaften Erfahrungen einen Menschen aus? Diese Frage schwingt die ganze Zeit mit und gibt der Geschichte sofort eine besondere Tiefe.

Insgesamt hinterlässt die Leseprobe bei mir das Gefühl einer großen, melancholischen Liebesgeschichte über Erinnerung, zweite Chancen und die Frage, ob man jemanden noch einmal lieben kann, wenn alles Vergangene ausgelöscht wurde. Emotional, atmosphärisch und unglaublich nahbar geschrieben – genau die Art von Buch, bei der man nach wenigen Seiten merkt, dass sie einen länger begleiten wird.