Berührende Liebesgeschichte
In „Genug für ein halbes Leben“ von Evann Normandin beginnt alles mit einer zufälligen Verwechslung, die zu einer großen Liebe zwischen Rose und Landon führt. Doch ein tragisches Unglück zwingt Rose zu einem radikalen Neuanfang: sie nimmt ein Medikament ein, das sie alles vergessen lässt und beginnt in Edinburgh ein neues Leben – ohne Landon. Der folgt ihr jedoch und versucht, sie zurückzugewinnen.
Was hat Rose zu diesem radikalen Schritt getrieben? Ist ihr Leben danach freier und unbeschwerter? Wie geht Landon damit um? Wird ihre Liebe trotzdem stärker sein? Diese Frage haben mich angetrieben, diesen Roman zu lesen.
Die Autorin erzählt die Geschichte aus zwei Perspektiven – Roses Vergangenheit und Landons Gegenwart – und verbindet beide Handlungsstränge mit einer traurigen, nachdenklichen Grundstimmung. Roses Entscheidung, die Pille einzunehmen und ihr bisheriges Leben zu vergessen, wird immer nachvollziehbarer, genauso wie Landons Weigerung, sie aufzugeben und für sie da zu sein – seine große Zuneigung zu Rose spürte man auf jeder Seite. Durch den Fokus auf die Liebe wirkt die Handlung auf beiden Zeitebenen flach, und die emotionale Tiefe der Figuren bleibt begrenzt.
Insgesamt ist der Stil sehr berührend, auch bedrückend aber nicht übermäßig spannungsgeladen – eher eine stille, nachdenkliche Lektüre, die einen bis zum bewegenden Ende mitnimmt und zum Mitfühlen einlädt.