Was bleibt, wenn die Erinnerungen verschwinden?
Rose und Landon lernen sich am College kennen und verlieben sich ineinander, obwohl sie aus völlig unterschiedlichen Welten stammen. Jahre später ist von ihrer großen Liebe jedoch nichts mehr übrig: Nach einem schweren Schicksalsschlag entscheidet sich Rose für eine Pille, die ihre Erinnerungen löscht und ihr ein neues Leben ermöglicht. Doch Landon ist nicht bereit, ihre gemeinsame Geschichte einfach aufzugeben.
"Genug für ein halbes Leben" ist für mich eine außergewöhnliche Liebesgeschichte, die noch lange nach dem Zuklappen des Buches nachhallt. Durch den gefühlvollen Schreibstil wurden die Figuren für mich unglaublich lebendig. Rose, Landon und auch Poppy sind mir schnell ans Herz gewachsen, aber besonders mit Landon habe ich mitgefühlt. Seine Verzweiflung, seine Hoffnung und seine bedingungslose Liebe waren für mich jederzeit nachvollziehbar. Und ganz ehrlich: Ich glaube, viele würden sich wünschen, einem Menschen wie ihm zu begegnen.
Besonders spannend fand ich die Frage, die sich wie ein roter Faden durch die Geschichte zieht: Was muss passiert sein, damit Rose nur noch einen Ausweg sieht – ihr altes Leben und alle Erinnerungen daran hinter sich zu lassen? Mit jedem Kapitel wollte ich die Antwort darauf mehr wissen.
Die Geschichte wird auf zwei Zeitebenen erzählt. Einerseits erlebt man das erste Kennenlernen von Rose und Landon, andererseits begleitet man ihr zweites Kennenlernen nach Roses Entscheidung. Dadurch verliebt man sich immer mehr in ihre Beziehung, hofft auf eine zweite Chance und fiebert bis zum Schluss mit.
Die Idee der Vergessenspille bringt zwar eine kleine Science-Fiction-Komponente ins Spiel, im Mittelpunkt stehen aber ganz klar die Emotionen, die Beziehungen und die Frage, wie sehr Erinnerungen unser Leben und unsere Identität prägen.
Ein kleiner Kritikpunkt sind für mich die teilweise recht langen Kapitel, die meinen Lesefluss gelegentlich etwas ausgebremst haben. An meiner Begeisterung für die Geschichte hat das jedoch nichts geändert.
Das Ende wird sicherlich nicht jeden Leser gleichermaßen zufriedenstellen, für mich war es jedoch genau richtig. Es war emotional, stimmig und passend zu dieser Geschichte. Für mich ist "Genug für ein halbes Leben" eine besondere Liebesgeschichte mit Tiefgang, die mich berührt, beschäftigt und nicht mehr losgelassen hat. Definitiv ein kleines Highlight.