Gefährliche Abhängigkeiten

elkestricker Avatar

Eine Freundschaft in der Kindheit geschlossen, die Jahre später in einer Tragödie endet.
Philipp und Faina treffen im Alter von zehn Jahren aufeinander. Er hat Probleme Freundschaften zu schließen, sie kommt aus der Ukraine und spricht nur sehr wenig deutsch. Sie wird in der Schule neben ihm platziert, hat keine Berührungsängste und sie finden zueinander. Beiden haben mit schwierigen Familienverhältnissen zu kämpfen. Nach der Schule leben sie eine zeitlang zusammen, trennen sich, jeder hat neue Beziehungen, finden jedoch wieder zusammen als Faina ungewollt schwanger wird und seine Hilfe braucht. Beide haben psychische Probleme. Depressiv, unfähig Entscheidungen zu fällen lässt sie sich von ihm auffangen. Philipp, der keine Empathie empfinden kann, kontrolliert sie bis alles in einer Katastrophe endet.
Der Roman ist leicht zu lesen, anfangs recht amüsant geschrieben. Durch wechselnde Perspektiven kann man die Gefühle der beiden Protagonisten gut nachvollziehen. Die Entwicklung der Partnerschaft läuft fast zwangsweise auf ein tragisches Ende zu.
Mein Fazit: Ein Roman, der zeigt wie sich Gewalt gegen Frauen entwickelt, nichts für empfindsame Gemüter, eine Story, die in Erinnerung bleibt.