Interessanter Auftakt
Gerächt sollst du sein ist der Auftakt einer Reihe um den Kriminalkommissar Mats Bergholm und die Journalistin Eevi Manner. Gemeinsam ermitteln sie in dem Fall des siebzehnjährigen Jonas Snellman. Wurde der Junge Opfer eines Gewaltverbrechen und wenn nicht, welche Umstände haben zu seinem Suizid geführt? In kurzen bündigen Kapiteln begleitet man als Leser Eevi und Mats in ihren Ermittlungsarbeiten. Zwischendurch gibt es Tagebucheinträge, die Rückschlüsse auf die Tat geben. Eevi und Mats waren sympathische Charaktere, die sich jeweils in ihrer eigenen Art in den Fall verbissen haben um ihn aufzuklären. Dadurch kamen auch alte und doch noch nicht begrabene Gefühle zurück an die Oberfläche, die sich vielleicht im nächsten Teil weiterentwickeln werden.
Der Kriminalroman befasst sich mit der Kernfrage der Verdorbenheit und Niedertracht, die leider in einigen Menschen schwelt und diese dann anderen grausame Dinge antun lässt. Mich als Leserin hat das Schicksal von Jonas tief berührt und immer wieder beim Lesen innehalten lassen. Ich bin demnach sehr gespannt, welchen Fall Eevi und Mats im Nachfolger lösen werden und wie es zwischen ihnen weitergeht.