Klug, emotional und fesselnd – mein liebster Herngren bisher!

alina_liest07 Avatar

Nach dem Tod ihres Vaters muss sich die Familie neu sortieren, besonders die Geschwister Andrea, Ulrika und Rasmus sowie ihre Mutter Lotten stehen vor der Herausforderung, mit ihrer Trauer und dem Nachlass des Verstorbenen umzugehen. Doch je tiefer sie in die Vergangenheit eintauchen, desto mehr Geheimnisse, Verletzungen und lange verdrängte Traumata kommen ans Licht – und drohen die Familie endgültig auseinanderzureißen…

Nach „Scheidung“ und „Schwiegermutter“ ist „Geschwister“ mein dritter Roman von Moa Herngren – und bisher ganz klar mein Favorit!
Wie kaum eine andere Autorin versteht es Herngren, komplizierte Familienverhältnisse, angestaute Konflikte, Traumata und all die unausgesprochenen Gefühle einzufangen, die sich über Jahre oder sogar Jahrzehnte ansammeln. Sie erzählt von Missverständnissen, Schmerz und Geheimnissen, die vielleicht nicht die eigenen sind, die man aber dennoch mit sich trägt.

Besonders beeindruckt hat mich erneut ihr ruhiger, präziser Schreibstil. Mit feinen Beobachtungen und verschiedenen Perspektiven erschafft sie eine ganz besondere Atmosphäre, die einen förmlich in die Geschichte hineinzieht. Die Sichtweisen von Andrea, Ulrika und Rasmus sind meisterhaft ausgearbeitet. Selten wurde für mich so greifbar, dass es immer mehrere Wahrheiten gibt und jede Geschichte vom jeweiligen Blickwinkel abhängt.

Dabei gelingt es der Autorin hervorragend, die besondere Dynamik zwischen Geschwistern darzustellen: die tiefe Verbundenheit, die gemeinsamen Erinnerungen, aber auch die Rivalitäten, Verletzungen, Bitterkeit und unterschiedlichen Wahrnehmungen, die diese Beziehungen prägen.
Voller subtiler Spannung setzt Herngren die einzelnen Puzzleteile dieser Familiengeschichte nach und nach zusammen - mit jeder neuen Erkenntnis verändert sich der Blick auf die Figuren und ihre Vergangenheit.

Fazit: „Geschwister“ ist ein kluger, emotionaler und gleichzeitig unglaublich fesselnder Roman über Familie, Verlust und die komplexen Beziehungen, die uns ein Leben lang begleiten. Eine absolute Leseempfehlung!