Verletzungen, Missverständnisse und die Frage, ob Versöhnung möglich ist
Familiengeschichten und die Dynamik zwischen Geschwistern haben mich schon immer interessiert. Deshalb war ich sehr gespannt auf dieses Buch und es hat mich nicht enttäuscht.
Die Autorin äzeigt eindrucksvoll, wie unterschiedlich Geschwister dieselbe Kindheit erleben können. Jeder erinnert sich an die Vergangenheit anders und jeder trägt seine eigenen Verletzungen mit sich. Dadurch gibt es keine einfachen Antworten und keine Figur, die nur gut oder nur schlecht ist.
Besonders gut gefallen hat mir, wie realistisch die Beziehungen dargestellt werden. Viele Gespräche, Missverständnisse und Konflikte haben sich unglaublich authentisch angefühlt. Ich konnte die Gefühle und Entscheidungen aller Figuren nachvollziehen, auch wenn ich nicht immer mit ihnen übereingestimmt habe.
Der Schreibstil ist ruhig und leicht zu lesen. Das Buch lebt nicht von großen Wendungen, sondern von den Figuren und ihren Beziehungen. Gerade das hat für mich den Reiz ausgemacht.
Manchmal war die Geschichte etwas nachdenklich und emotional, aber genau das passt zum Thema. Das Buch regt dazu an, über die eigene Familie nachzudenken und sich zu fragen, wie unterschiedlich Erinnerungen sein können.
Insgesamt ist Geschwister ein einfühlsamer Familienroman über alte Verletzungen, Missverständnisse und die Frage, ob Versöhnung auch nach vielen Jahren noch möglich ist.