Bereicherung für den Alltag
Der Ratgeber "Geschwisterkinder" ist mit viel Herzblut von Dr. Martina Stotz geschrieben, die als Erziehungswissenschaftlerin über das Thema forscht und daher viele Probleme mit hilfreichen Tipps aufzeigt.
Das Buch ist in drei Teile eingeteilt, die sich mit den Grundlagen der Geschwisterliebe, dem praktischen Umgang zu Hause und wertvollen Strategien als Beratungstipps befassen. Die Kapitel sind in weitere Unterkapitel eingeteilt und immer wieder durch verschiedene Umbrüche, Schriftarten oder Stichpunkte unterbrochen. Dadurch kommt eine lockere Atmosphäre auf, die zum leichten Lesen animiert. Es ist also möglich, immer wieder Lesepausen einzulegen, um das Gelesene zu verstehen, zu verarbeiten und gemeinsam mit den Kindern anzugehen. Denn Rollenspiele gehören zu den größten Tipps, die der Ratgeber Eltern mit mehreren Geschwisterkindern im unterschiedlichen Alter an die Hand gibt.
An manchen Stellen sind mir persönlich die Beispiele zu einfach gehalten, die man selbst schon ausprobiert hat. Andere wiederum sind hilfreich und sind, wie die Autorin es selber nennt, Leuchttürme in stürmischen Zeiten.
Das Buch ist sehr umfangreich gestaltet und gibt viele QR-Codes außerhalb der Buchseiten mit auf den Weg.
Fazit: Ein guter Ratgeber, vor allem für kleinere Kinder und Babys, um den verständnisvollen Umgang der Geschwisterkinder auf Augenhöhe zu heben.