Der Alltag von Geschwistereltern

cazymonkey Avatar

Wer kennt als Eltern von zwei oder mehr Kindern nicht die vielen täglichen kleinen und großen Streitereien untereinander.
Die Autorin Martina Stotz geht in diesem beratenden Buch so ehrlich schonungslos, trotzdem wahnsinnig weich und fürsorglich auf verschiedene Konfliktsituationen ein und zeigt auf, dass man mit einem liebevollen, respektvollen, achtsamen, wertschätzenden, aber auch konsequenten und fairen Umgang den Kindern gegenüber zu harmonischen Lösungen für alle findet.

Die Schönheit in diesem Ratgeber liegt im Erkennen wie wertvoll man selbst ist und war für mich in vielerlei Hinsicht Augen öffnend, da mir gar nicht bewusst war, das auch mein inneres Kind, wie die Autorin schreibt, heilen muss. Man agiert in vielen Situationen einfach aus eigenen Mustern, die man vielleicht einfach unterbewusst aus der eigenen Kindheit angenommen hat. Um diesen Zyklus zu durchbrechen, darf man zu sich selbst nicht zu streng sein und die Autorin rät vorallem lieber einen Moment Abstand zu nehmen, erst sich selbst zu helfen/beruhigen und danach zurück zu den Kindern zu kehren um gemeinsam eine Lösung zu finden(sie nennt es Friedenskreise).
Die zahlreichen praktischen Beispiele in unterschiedlichen Konflikten zwischen und um Geschwister mit großartigen Formulierungshilfen waren für mich das Highlight des Buchs und ich konnte tatsächlich schon einige davon in unseren Familienalltag positiv integrieren.

Fazit: Für mich ist dieser Ratgeber absolut empfehlenswert, weil er so sehr die Praxis einbaut und direkt Beispiele liefert!