Ein klasse Ratgeber

xanni Avatar

Ich durfte Geschwisterkinder von Dr. Martina Stotz als Rezensionsexemplar lesen und war überrascht, wie umfassend und gleichzeitig alltagsnah dieses Buch gestaltet ist. Nahezu jede Konfliktsituation, die man mit mehreren Kindern kennt – vom Anschreien über Provokationen bis hin zu körperlichen Auseinandersetzungen – wird aufgegriffen und verständlich erklärt. Das übersichtliche Inhaltsverzeichnis erleichtert den schnellen Einstieg, besonders an hektischen Tagen.

Besonders hilfreich fand ich die vielen Praxisbeispiele, die immer gemeinsam mit konkreten Lösungsansätzen dargestellt werden. Überall im Buch finden sich kleine Wegweiser zur inneren Haltung, fast wie ein leises Mantra, das einen daran erinnert, ruhig und zugewandt zu bleiben. Auch Übungen für Eltern selbst fehlen nicht, was das Buch noch wertvoller macht.

Besonders gefällt mir das Kapitel über belastende Muster aus der eigenen Kindheit. Es regt dazu an, ehrlich hinzuschauen, welche alten Prägungen man unbewusst an die eigenen Kinder weitergibt – ein Thema, das mich noch länger beschäftigt hat. Oft lassen sich viele Konflikte nur mit der richtigen inneren Haltung lösen.

Zusätzlich widmet sich das Buch besonderen Themen wie Patchworkfamilien, großen Altersabständen oder Geschwistern mit besonderen Bedürfnissen.

Ein sehr durchdachter, warmherziger und praxisorientierter Begleiter für alle Eltern mit mehreren Kindern und ein echter „Notanker“ in manchen überfordernden Situationen zuhause.