sehr hilfreich
Das Buch "Geschwisterkinder" von Martina Stotz hat mich sehr berührt, weil es ein Thema aufgreift, das im Familienalltag oft für Unsicherheit, Schuldgefühle oder Überforderung sorgt. Geschwisterstreit, Eifersucht und Konkurrenz werden häufig als Problem gesehen-Martina Stotz zeigt jedoch auf eine ruhige und verständnisvolle Weise, dass all dies ganz normale Bestandteile des Aufwachsens sind.
Beim Lesen hatte ich oft das Gefühl, verstanden zu werden. Die Autorin beschreibt Situationen, die viele Eltern nur zu gut kennen, und begegnet ihnen ohne Bewertung oder Druck. Besonders gefallen hat mir, dass sie nicht starren Erziehungstipps arbeitet, sondern dazu ermutigt, die Gefühle aller Kinder ernst zu nehmen-auch die schwierigen.
Das Buch hat mir geholfen, Geschwisterkonflikte aus einer neuen Perspektive zu betrachten. Statt Streit sofort beenden zu wollen, wird deutlich, wie wichtig es ist, Kinder in ihren Emotionen zu begleiten und ihnen Raum zu geben, Lösungen zu finden. Dadurch habe ich mehr Gelassenheit entwickelt und gelernt, nicht jedes Konfliktsignal als persönliches Versagen zu sehen.
Die Sprache ist warm, ehrlich und leicht verständlich. Man merkt auf jeder Seite ,dass Martina Stotz viel Erfahrung und echtes Mitgefühl für Familien mitbringt. Für mich ist "Geschwisterkinder" kein klassischer Ratgeber ,sondern eher eine unterstützende Begleitung ,die Mut macht und Vertrauen in den eigenen Weg stärkt.
Fazit:
Ein sehr persönliches ,stärkendes Buch, das dabei hilft, Geschwisterbeziehungen mit mehr Verständnis, Ruhe und Wertschätzung zu begleiten.
Ich würde es allen empfehlen, die sich im Familienalltag manchmal fragen, ob sie "alles richtig machen".
Fazit: