Der erste Band aus der Reihe ist für meine Familie tatsächlich auch der erste gewesen. Anfangs haben wir jedoch nicht so recht hineinfinden konnten. Die Geschichte an sich ist wie immer schön geschrieben und weil mir vor allem Cornelia Funke als Kinderbuchautorin ein Begriff war, haben wir uns an dieses Buch gewagt. Passenderweise haben wir es rund um Halloween gelesen, als die Kinder dem Gruselspaß besonders zugeneigt waren.
Etwas enttäuschend fanden wir die Zeichnungen, die in schwarz-weiß gehalten sind. Jedoch handelt es sich um die doch recht gruselig und nicht ganz so präzise ausgeführten Zeichnungen in Form von Originalen der Autorin, die diese vor Jahren angefertigt hat.
Das Cover hingegen ist von einer modernen Illustratorin gezeichnet, die uns die drei Hauptfiguren vor Augen führt. Die umgedrehten Bilder des Covers sind nur den Kindern aufgefallen und haben uns zum Schmunzeln gebracht.
Fazit: Ein gruseliges Vorlesebuch oder für Leseratten ab 8 Jahren, die keine Angst vor den Bildern haben.