Spannendes Leseabenteuer bis zur letzten Seite

teacher4life Avatar

Wow. Was für ein tolles Buch! Ich habe es mit meinen Schülerinnen und Schülern im Grundschulalter zusammen gelesen und es hat wirklich nicht enttäuscht. Da ich selbst schon als Kind ein riesiger Cornelia Funke Fan war und auch heute als Erwachsene noch bin, freue ich mich das ich diese Lesetradition nun an die nächsten Generationen weitergeben kann.
Zunächst möchte ich betonen, dass die Geschichte als erster Band wirklich ganz fabelhaft losgeht und man alle Charaktere nach und nach kennenlernt. Wunderbar also, um in das Lesen reinzukommen. Wir haben nach jedem Kapitel pausiert und gemeinsam philosophiert, wie es nun weitergehen könnte. Das hat mir ganz besonders viel Spaß gemacht, denn auch die Phantasie der Kinder und ihre Vorstellungskraft wurde hier wirklich sehr herausgefordert. Schnell haben wir begriffen, dass wir für die einzelnen Abkürzungen in das Verzeichnis nach hinten blättern müssen und nach ein paar Kapiteln, hatten die Kinder auch schon einige Wörter gut verinnerlicht. Wirklich super gemacht!
Auch habe ich mit Ihnen über ihren Lieblingscharakter gesprochen und da gingen die Meinungen vor allem zu Tom, da er ja auch der Protagonist der Geschichte und im ungefähr gleichen Alter der Kinder ist.
Die Illustrationen waren wirklich eine wunderbare Ergänzung zum Text und haben das ganze nochmal schaurig schöner gemacht. Vor allem die farbigen Seiten am Ende des Bandes haben es den Kindern angetan.
Das Buch steht jetzt in der Klassenbibliothek und ich durfte schon ein paar mal beobachten, wie es sich Kinder herausgenommen und nochmal angelesen oder angeschaut haben. Genau das macht Lesemotivation doch aus.
Dieses Buch ist wirklich eine Empfehlung meinerseits für Gross und Klein.