Eine unfassbar tolle Geschichte mit schöner Message

cagrilini Avatar

Henry und Louis sind seit etwa drei Jahren ein Paar – und einfach füreinander bestimmt. Nach einem großen Streit raufen sie sich zusammen, um auf dem alle fünf Jahre stattfindenden Familienfest von Henrys Familie nicht wegen ihres Konflikts im Mittelpunkt zu stehen. Doch auf dem Rückweg haben sie einen Unfall – und Henry stirbt.
Am nächsten Morgen wacht Louis auf und stellt fest: Es ist wieder der Morgen des Festtags. Er steckt in einer Zeitschleife! Ist das seine Chance, Henry zu retten?

Die Geschichte wird auf zwei Zeitebenen erzählt: In der Gegenwart erleben wir den 10. Mai immer wieder aus Louis’ Sicht. Parallel dazu wird die Vergangenheit von Henrys Kennenlernen mit Louis bis zum 10. Mai chronologisch aus seiner Perspektive geschildert. Durch diesen Aufbau lernt man beide Figuren intensiv kennen – auch ihre persönlichen Kämpfe und Herausforderungen. Besonders spannend fand ich, dass sich zentrale Informationen, wie etwa der Auslöser des Streits, erst nach und nach offenbaren. Mir hat dieser Erzählstil sehr gefallen.
Trotz der wiederkehrenden Handlung bleibt der Zeitschleifen-Aspekt durch neue Fokuspunkte an jedem Tag spannend. Dominik Gaida sorgt dafür, dass sich die Kapitel des 10. Mais nicht wie copy&paste anfühlen.

Henry und Louis wirken sehr authentisch, und ich habe beide schnell ins Herz geschlossen. Ihre Gefühle – Glück, Trauer, Hoffnung – waren für mich absolut nachvollziehbar. Man spürt einfach, dass sie füreinander bestimmt sind.

Das Buch vermittelt eine starke Botschaft. Ein Satz von Henrys Großmutter bringt sie wunderbar auf den Punkt: „Es geht darum, die glücklichen Momente zu genießen. Wir müssen sie wie kostbare Schätze behandeln, denn wir wissen nie, wie viele wir von ihnen haben werden.“

Mich hat die Geschichte vollkommen in ihren Bann gezogen – ich konnte das Buch nicht mehr aus der Hand legen. Trotz der schweren Themen wie Tod und Trauer kann ich es sehr empfehlen. Ich freue mich schon sehr auf den zweiten Band der Dilogie, dessen Protagonisten man in Band 1 bereits kennengelernt hat. Es verspricht wieder eine tiefgründige und spannende Geschichte zu werden.