Tiefgehend
Das Cover hat mich direkt neugierig gemacht, aber so richtig überzeugt hat mich dann die Leseprobe. Ich war sofort in der Geschichte drin und mochte besonders diesen besonderen Erzählton: nüchtern, direkt und stellenweise herrlich trocken.
Schon auf den ersten Seiten entsteht eine ganz eigene Atmosphäre. Zdenkas Geburt ist tragisch und fast brutal erzählt, aber trotzdem blitzt immer wieder ein feiner, schwarzer Humor durch. Auch Vinzenz hatte ich sofort vor Augen – mit seinem großen Selbstbewusstsein, seinem Trotz und dem Wunsch, einmal etwas Besonderes zu werden.
Der Schreibstil ist sehr bildhaft, ohne überladen zu wirken, und die Figuren fühlen sich nach wenigen Seiten schon lebendig an. Ich hatte beim Lesen das Gefühl, mitten in diesem rauen Dorfleben zu stehen. Die Leseprobe macht definitiv Lust auf mehr, denn hier scheint eine Geschichte zu warten, die gleichzeitig hart, klug, witzig und berührend ist.