Zwischen Freundschaft, Heimat und den Stürmen der Geschichte – Ein bewegender erster Eindruck!

scoobydoo85 Avatar

Die Leseprobe macht sofort deutlich, dass es sich nicht nur um eine Familiengeschichte, sondern auch um ein lebendiges Porträt des Riesengebirges und des Sudetenlandes handelt. Besonders beeindruckend ist, wie selbstverständlich die Autorin historische Ereignisse in den Alltag ihrer Figuren einfließen lässt. Große Politik und persönliche Schicksale sind eng miteinander verwoben, sodass die Geschichte authentisch und glaubwürdig wirkt.ŵZdenka und Anežka wecken schnell Interesse. Ihre Freundschaft steht im Mittelpunkt und verspricht, die politischen und gesellschaftlichen Umbrüche des 20. Jahrhunderts zu überdauern. Dabei werden die Figuren nicht idealisiert dargestellt, sondern als eigenwillige, starke Frauen mit Fehlern, Träumen und Konflikten.Der Schreibstil liest sich angenehm flüssig und bildhaft. Die Autorin schafft es, mit kleinen Beobachtungen und humorvollen Szenen eine ganze Welt entstehen zu lassen. Gleichzeitig schwingt von Anfang an eine gewisse Melancholie mit, da man ahnt, welche Folgen die historischen Entwicklungen für die Menschen haben werden.Besonders reizvoll ist die Mischung aus Familiengeheimnissen, Dorfgeschichten und Zeitgeschichte. Die Erwähnung von Stofffabrikanten, Wilderern, spiritistischen Damen und den Streitigkeiten zwischen Deutschen und Tschechen macht neugierig auf die vielen Schicksale, die sich im Verlauf der Handlung miteinander verweben.Mein erster Eindruck nach der Leseprobe: eine atmosphärische, sorgfältig recherchierte Familiensaga, die nicht nur die Geschichte einer Familie erzählt, sondern auch die einer ganzen Region. Wer historische Romane mit starken Frauenfiguren, bewegenden Lebenswegen und einem authentischen Blick auf die deutsch-tschechische Vergangenheit mag, dürfte hier eine fesselnde Lektüre finden.