ein tiefgehender generationsroman!
ich bin ziemlich schnell in diese dorf- und familienwelt reingezogen worden weil man sofort merkt das hier nicht nur ein einzelnes schicksal erzählt wird sondern sich über jahre und generationen etwas aufbaut das immer wieder von geschichte und politik durchbrochen wird. diese mischung aus privat und zeitgeschichte hat bei mir direkt eine gewisse schwere erzeugt. was mich besonders beschäftigt hat ist die freundschaft zwischen zdenka und anežka. sie wirkt nicht wie etwas das einfach nur da ist sondern eher wie etwas das ständig geprüft wird. durch umstände, durch entscheidungen, durch das was von außen auf sie einwirkt. ich fand das ziemlich intensiv weil diese bindung dadurch nie selbstverständlich wirkt. die zeitliche erstreckung des romans hat mir manchmal ein bisschen konzentration abverlangt aber gleichzeitig auch dafür gesorgt das ich wirklich das gefühl hatte durch mehrere lebensphasen zu gehen und nicht nur eine einzelne geschichte zu begleiten. irgendwie ist bei mir vor allem dieses gefühl hängen geblieben das ein haus oder ein ort hier viel mehr ist als nur hintergrund sondern fast wie ein zeuge von allem was über die jahre passiert. ich würde es eher denen empfehlen die gern große ruhige generationenromane lesen bei denen nicht die schnelle handlung im vordergrund steht sondern das nachwirken von entscheidungen über viele jahre hinweg!!