Ein Wälzer…
Puh, denkt man, wenn das Buch Geteiltes Haus in die Hand nimmt. Es ist immer eine Herausforderung sich auf so einen dicken Schmöker einzulassen. Wird es einen gut unterhalten oder muss man zwischendurch aufgeben?
Zum Glück war es für mich ersteres und es hat sich gelohnt diese über 700 Seiten lange Geschichte zu lesen.
Der Roman spielt im Sudetenland und wir verfolgen die Geschichte anhand der zwei Freundinnen Zdenka und Anezka. Es ist Roman, der Geschichte lebendig werden lässt und man eintaucht in die Zeit der K&K Monarchie, die Zeit zwischen den Weltkriegen und erlebt wie diese Weltgeschichte seine Auswirkungen hat auf Menschen wie einen selbst.
Die Autorin beschreibt diese Geschichte beeindruckend lebendig und berührend. Die meiste Zeit bangt oder lacht man mit den Protagonisten. Dass ab und zu mal eine etwas langatmigere Phase war, ist verzeihbar. Denn wenn komplexe Familiengeschichten mag, wird hier sicher seine Freude haben.