Eine mitreißende Familiensaga, die lange nachhallt
Geteiltes Haus hat mich von der ersten Seite an gefesselt. Obwohl das Buch mit seinen vielen Seiten zunächst recht umfangreich wirkt, habe ich es überraschend schnell gelesen – für mich war es ein echter Pageturner. Immer wieder wollte ich wissen, wie es mit den Figuren und ihren Schicksalen weitergeht.
Alice Horáčková gelingt es, ihre Figuren lebendig und vielschichtig zu zeichnen. Vor dem Hintergrund der wechselvollen Geschichte des Sudetenlandes erzählt sie von Freundschaft, Familie, Liebe, Verlust und den Auswirkungen politischer Umbrüche auf das Leben ganz gewöhnlicher Menschen. Gerade die enge Verbindung zwischen den Familien und die unterschiedlichen Perspektiven machen die Geschichte besonders eindringlich.
Einen kleinen Kritikpunkt habe ich allerdings: Die Kapitel sind oft sehr kurz und die Handlung springt häufig zwischen verschiedenen Figuren und Zeitebenen hin und her. Dadurch wurde mein Lesefluss immer wieder unterbrochen, und ich hätte mir an manchen Stellen etwas mehr Ruhe und längere Erzählabschnitte gewünscht.
Trotzdem überwiegt für mich ganz klar der positive Eindruck. Geteiltes Haus ist eine fesselnde, atmosphärische Familiensaga, die historische Ereignisse mit persönlichen Schicksalen verbindet und dabei lange nachhallt. Wer vielschichtige Familiengeschichten mit historischem Hintergrund liebt, sollte dieses Buch unbedingt lesen.