Erlebte Geschichte
Wir begleiten ein kleines Dorf im Sudetenland durch die Geschichte der Zeit.
Von der Zeit vor dem 1. Weltkrieg als Deutsche und Tschechen friedlich zusammen in Benetzko leben, durch die Schrecken des 1. Weltkrieges und die Zeit danach als das Dorf durch die Tschechen übernommen wurde und sich langsam ein Riss durch die Gemeinschaft bildete. Dieser wurde durch den 2. Weltkrieg noch größer und endete in der Vertreibung der Deutschen.
Anschaulich wird diese Geschichte durch die zwei Freundinnen Zdenka und Anezka. Die eine Tschechin, die andere Deutsche. Sie müssen sich gegen gewalttätige Männer, den Grauen der Kriege und Identitätskrisen behaupten.
Das Buch ist mit über 700 Seiten sehr dick, die Geschichte enthält keine Spannungsbögen und keine Plottwists. Es ist einfach eine Erzählung. Punkt. Aber eine sehr lehrreiche und für die meisten von uns auch eine unbekannte. Ich habe mich zum ersten Mal mit der Geschichte vom Sudetenland beschäftigt und fand es schlimm mit anzusehen welche Folgen es hatte sich fürs "deutsch sein" oder "tschechisch sein" zu entscheiden. Menschen, die Jahrzehnte friedlich zusammengelebt haben, müssen sich plötzlich für eine Seite entscheiden. Und was, wenn dein Bruder sich anders entscheidet als du?
Und obwohl die Geschichte alleine durch ihre Historie genug Themen zu erzählen hatte und keine Dramatik brauchte, fehlte mir dennoch hin und wieder die Emotionalität. Gerade in Bezug auf Anezka und Zdenka hätte ich mir das gewünscht.