Familiensaga über Freundschaft, Identität und die bewegte Geschichte des Sudetenlands

wi-ing Avatar

„Geteiltes Haus“ von Alice Horáčková ist ein eindrucksvoller Roman, der historische Ereignisse und persönliche Schicksale auf faszinierende Weise miteinander verbindet.

Zu Beginn haben mich die vielen Namen und Familienverbindungen zwar etwas durcheinandergebracht, doch nach den ersten Kapiteln findet man sich immer besser zurecht und dann entfaltet die Geschichte ihre ganze Wirkung. Gerade weil so viele Menschen und Lebenswege miteinander verwoben sind, wirkt die Erzählung besonders lebendig und authentisch.

Das Buch behandelt ein schwieriges und bewegendes Thema: das Zusammenleben von Deutschen und Tschechen im Sudetenland, politische Umbrüche, Kriege und die Frage nach Identität und Zugehörigkeit. Alice Horáčková gelingt es jedoch hervorragend, diese komplexen historischen Hintergründe verständlich und mit großer erzählerischer Kraft darzustellen. Ihr Schreibstil ist angenehm und mitreißend, sodass die Seiten nur so dahinfliegen.

„Geteiltes Haus“ ist eine hervorragend geschriebene Familiensaga, die nicht nur historische Ereignisse lebendig werden lässt, sondern auch zeigt, wie eng persönliche Schicksale und die große Geschichte miteinander verbunden sind. Eine absolute Leseempfehlung für alle, die vielschichtige historische Romane lieben.