Familiensaga über Grenzen hinweg

jule89 Avatar

Dieses Buch ist eine Wucht nicht nur was die Seitenanzahl betrifft, sondern auch im Bezug auf die Geschichte und vor allem die Zeit die es umspannt.
Über mehrere Epochen und Kriege hinweg begleiten wir die Freundinnen Zdenka und Anežka, sowie ihre Familien.
Sicherlich ist dieses Buch kein Buch welches man mal eben so weg liest. Allein schon aufgrund des Themas, ist es doch schon etwas anspruchsvollere Kost. Am Ende lohnt es sich aber definitiv dieses Buch zu lesen.
Die Autorin schreibt in einer sehr ruhigen, nüchternen Art. Diese Geschichte lebt nicht von großen spektakulären Ereignissen und doch konnte ich es nur schwer aus der Hand legen, nicht zuletzt da ich Geschichtlich einiges so noch nicht wusste.

Alice Horáčková hat dieser Geschichte eindeutig den Raum gegeben den sie benötigt um erzählt zu werden, mit all ihren kleinen Einzelheiten! Für mich persönlich hatte das Buch keine längen und hat sich flüssig weggelesen.

Ein wirklich beeindruckender Roman! Auch wenn ich zum Ende hin ein paar Tränen wegblinzeln musste.