Historische Familiengeschichte

fibelleser Avatar

Das Cover zum Buch passt für mich nur teilweise zum Roman, denn es gibt nicht nur eine weibliche Hauptfigur. Der Titel passt da schon besser. Geteiltes Haus, die Familienmitglieder haben nicht alle die gleiche Meinung. Die tschechische Autorin berichtet ausgehend von der Geschichte ihrer eigenen Familie, es beruht auf einer wahren Geschichte. Leider gibt es am Ende nur eine Danksagung. Ich hätte mir ein Nachwort gewünscht, in dem man mehr über die persönliche Geschichte erfahren hätte. Ich hätte mir auch eine Landkarte gewünscht, um die Orte besser einzuordnen und die Gebietsveränderungen nachvollziehen kann. Das Personenverzeichnis ist hilfreich beim Lesen, aber wirklich sehr unvollständig.
Der Roman erzählt über einen Zeitraum von etwa 50 Jahren, beide Weltkriege spielen für die Handlung im Grenzgebiet zwischen Deutschland und Tschechen eine bedeutende Rolle. Die Familiensaga hat mich aber dennoch gefesselt, dabei vor allem die Rolle der Frauen in dieser Epoche, die Schilderung der Auswirkungen des Krieges für das Gebiet und einzelne Personen sowie die Naturbeschreibung.