Historische Familiengeschichte
Die Familiensaga Geteiltes Haus handelt von zwei Freundinnen, Zdenka und Anežka und der Entwicklung ihrer Freundschaft und individuellen Leben über die Jahrzehnte ihres Lebens hinweg. Dabei spielt die ganze Geschichte in einem sehr spannenden und bewegenden Kontext, der sudetendeutschen und tschechischen Geschichte und der damit zusammenhängenden Kriegs- und Nachkriegszeit. Im Laufe der Zeit werden zum einen die schweren Kriegsjahre beleuchtet und zum anderen finden die individuellen Leben der beiden Frauen Raum.
Mir hat die Geschichte einiges an Hintergrundinformationen rund um einen mir weniger bekannten geschichtlichen Kontextgegeben. Diesen Perspektivwechsel fand ich sehr spannend, auch weil sich die relativ kurzen Kapitel ganz gut lesen ließen. Der Schreibstil insgesamt war zu Beginn etwas ungewohnt für mich durch eine teils sehr trockene, nüchterne Sprache und ich habe einen Moment gebraucht um reinzukommen.