Interessant und sehr gut lesbar
Dieser Familienroman hat schon einen erheblichen Umfang. Aus diesen Grund bin ich auch mit meiner Bewertung in Verzug gekommen. So nun zum Roman. Die Informationen für den Leser über den Zeitraum von zwei großen Kriegen in Europa und deren Auswirkungen über die Grenzen Deutschlands hinaus sind absolut interessant. Wie sehr sich die politischen Lagen insbesondere auf die Grenzregionen ausgewirkt haben, war mir in diesem Umfang nicht bekannt. Menschen, die über viele Jahre einvernehmlich und gut neben- und miteinander gelebt haben, finden plötzlich Gegensätze, die bis zum Hass, Verrat und Denunziation ausufern. Doch die Erkenntnis kommt, wenn auch viel zu spät. Ich finde die Geschichte der mittlerweile großen Familie sehr sehr aufregend und mitreißend. Die Unterteilung in viele kleine Absätze, fordern den Leser zur absoluten Aufmerksamkeit beim Lesen auf. Sehr gut! Ebenso finde ich es schön, dass die Autorin die Schönheit der Landschaft immer wieder anschaulich beschreibt. Charaktere sind anschaulich beschrieben und gut vorstellbar. Auch hierfür ein Lob. Das Cover ist sehr schlicht – es wird dem Roman insgesamt nicht gerecht. Für Liebhaber von wirklicher Familiengeschichte ist der Roman ein MUSS.